食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

だしを使えば簡単!生姜とごま油が決め手

中華風きゅうり漬け

Chinese Cucumber Pickles

材料

(作りやすい量)

・きゅうり 1本
<A>
・中華だし(粉末) 小さじ1
・醤油  小さじ1
・純米酢 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・生姜(せん切り)または鷹の爪 少々

つくりかた

きゅうりは塩(分量外)で板ずりし、さっと洗い流したらすりこぎなどで軽く叩く。全体にヒビが入ったら、きゅうりをねじるようにして、食べやすい大きさに割る。
ポリ袋に、きゅうりと<A>を入れて漬け込む。
 

コメント・ポイント

30分~半日置くと、よく味が染みておいしくいただけます。漬物は野菜と塩だけでも美味しいですが、だしシリーズを少し加えると、しっかりと味がつき、より食べやすくなります。

クッキングスクール リマ 認定インストラクター
熱田千恵花