マクロビオティックレシピ
だしを使えば簡単!生姜とごま油が決め手
中華風きゅうり漬け
Chinese Cucumber Pickles
- 材料
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(作りやすい量)
・きゅうり 1本
<A>
・中華だし(粉末) 小さじ1
・醤油 小さじ1
・純米酢 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・生姜(せん切り)または鷹の爪 少々
- つくりかた
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きゅうりは塩(分量外)で板ずりし、さっと洗い流したらすりこぎなどで軽く叩く。全体にヒビが入ったら、きゅうりをねじるようにして、食べやすい大きさに割る。
ポリ袋に、きゅうりと<A>を入れて漬け込む。
- コメント・ポイント
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30分~半日置くと、よく味が染みておいしくいただけます。漬物は野菜と塩だけでも美味しいですが、だしシリーズを少し加えると、しっかりと味がつき、より食べやすくなります。
クッキングスクール リマ 認定インストラクター
熱田千恵花