マクロビオティックレシピ
花形寿司
- 材料
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(2人分)
・玄米ご飯 300g
・梅酢 小さじ1
・柚子のしぼり汁 大さじ2/3
・高野豆腐 1枚(すりおろす)
・三つ葉(葉の部分)適量
・大根・紅心大根 各適量(花形に抜いておく)<A>
・タピオカ 大さじ2(戻しておく)
・豆板醤 小さじ1/5(好みで)
・醤油 少々
・水 1/4カップ
・液体コンソメ 小さじ2/3<B>
・出し汁 1/2カップ
・ターメリック 少々
・醤油 少々
・塩 ひとつまみ
- つくりかた
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1.温かい玄米ご飯に梅酢と柚子のしぼり汁を混ぜ、寿司飯を作る。
2.鍋にAを入れて煮切る。
3.別の鍋にBを入れて煮立たせ、高野豆腐を入れて煮切る。
4.セルクル(底のない円形の型)に寿司飯を入れ、高野豆腐、タピオカ、大根、三つ葉で飾る。
- コメント・ポイント
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タピオカは小さいものを使うと戻し時間が短く、色味のある調味料を使うことでイクラのように見えます。
高野豆腐に入れるターメリックは、煮込むことで苦みと匂いが消えます。月刊マクロビオティック2021年3月
調理 クッキングスクール リマ 認定インストラクター平沢 きよみ
アシスタント 大場セツ子