食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

担々豆腐

材料

(2人分)
・木綿豆腐 1丁(軽く水切り、賽の目に切る)
・長ねぎ 1/2本(粗みじん切り)
・ブロッコリー 中1/2個(小房に分けて茹でる)
・きくらげ 3枚(水で戻し、一口大に切る)
・生姜 3g(みじん切り)
・豆板醤 小さじ2(好みの量)
・醤油 大さじ1.5
・白練りごま 1/2カップ
・水 1カップ
・油 適量

つくりかた

1.生姜を炒めたら、長ねぎ、きくらげを順に加えて中火で炒め、豆板醤を加える。
2.水、豆腐を加えて煮立たせる。
3.ブロッコリーを加え、醤油、白練りごまで調味する。

コメント・ポイント

お豆腐は水を切るだけでもいいですが、軽く湯がくと味がしみこみ美味しくなります。
コクが足りないときは液体コンソメを小さじ1加えてください。

 

月刊マクロビオティック2021年3月

調理 クッキングスクール リマ 認定インストラクター平沢 きよみ
                  アシスタント 大場セツ子