マクロビオティックレシピ
担々豆腐
- 材料
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(2人分)
・木綿豆腐 1丁(軽く水切り、賽の目に切る)
・長ねぎ 1/2本(粗みじん切り)
・ブロッコリー 中1/2個(小房に分けて茹でる)
・きくらげ 3枚(水で戻し、一口大に切る)
・生姜 3g(みじん切り)
・豆板醤 小さじ2(好みの量)
・醤油 大さじ1.5
・白練りごま 1/2カップ
・水 1カップ
・油 適量
- つくりかた
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1.生姜を炒めたら、長ねぎ、きくらげを順に加えて中火で炒め、豆板醤を加える。
2.水、豆腐を加えて煮立たせる。
3.ブロッコリーを加え、醤油、白練りごまで調味する。
- コメント・ポイント
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お豆腐は水を切るだけでもいいですが、軽く湯がくと味がしみこみ美味しくなります。
コクが足りないときは液体コンソメを小さじ1加えてください。月刊マクロビオティック2021年3月
調理 クッキングスクール リマ 認定インストラクター平沢 きよみ
アシスタント 大場セツ子