マクロビオティックレシピ
筍の小判焼き
- 材料
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(4人分)
・筍の根元 100g
・長芋 120g
・木綿豆腐 80g
・玉ねぎ 50g
・地粉 大さじ2
・豆乳マヨ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・揚げ油 適量
・大根おろし 適量
・おろし生姜 適量
・山椒の葉(飾り用)お好みの量
- つくりかた
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1.筍の根元は少し厚めに皮をむき、食感が残る程度に擂りおろす。長芋は粘り気が出るまでみじん切りにする。木綿豆腐は水切りして粗みじん切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
2.ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
3.多めの油を入れたフライパンに2をスプーンですくい入れ、全体が色づくまで揚げ焼きにする。
4.余分な油を切り、お好みで大根おろし・おろし生姜を添え、山椒の葉を飾る。
- コメント・ポイント
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筍の根元の固い部分を利用して作ります。他の部分で作る時はみじん切りにしてください。
たっぷりの油で揚げてもよいでしょう。月刊マクロビオティック2021年4月
調理 クッキングスクール リマ 認定インストラクター小原木康恵
アシスタント 大場セツ子