食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

いちごのかんたんデザート

材料

(4人分)
・豆乳ヨーグルト 1パック(400~500g)
・レモン汁 大さじ3
・メープルシロップ 大さじ3
・粉寒天 小さじ1
・水 100ml
・いちご (飾り用)4粒
・ミント(飾り用)4枚


<いちごジャム>
・いちご 3粒
・りんごジュース 50ml
・レモン汁 少々

つくりかた

1.豆乳ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルの上にしばらく置いて水を切る。
2.ジャム用のいちごを細かく刻み、りんごジュースで煮る。仕上げにレモン汁を加える。
3.1にレモン汁、メープルシロップを入れ、ホイッパーで泡立てるようにしてよく混ぜ合わせる。
4.鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ、よく煮溶かす。溶けたら3に流し入れ、さらに泡立てるように混ぜ合わせる。
5.器の内側にスライスしたいちごを飾りつけ、底に刻んだいちごを入れて、4を流し入れる。固まったら上からいちごジャムをかけ、ミントを飾る。

コメント・ポイント

つくりかた3、4でミルククリーマーを使うと、きめ細かく泡立ちます。

 

月刊マクロビオティック2021年4月

調理 クッキングスクール リマ 認定インストラクター小原木康恵
                  アシスタント 大場セツ子