食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

清まし汁

材料

(4人分)
・筍 50g(食べやすい大きさの薄切り)
・生わかめ 適量(食べやすい長さに切る)
・菜の花  適量(茹でて水気を切っておく)
・だし汁(昆布)640ml
・白たまり醤油  大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくりかた

1.鍋にだし汁、醤油、塩を入れて火にかけ、筍を入れる。
2.筍に火が通ったらわかめと菜の花を加え、ひと煮立ちさせる。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2021年4月

調理 クッキングスクール リマ 認定インストラクター小原木康恵
                  アシスタント 大場セツ子