マクロビオティックレシピ
柏もち
- 材料
-
(4個分)
・米粉 80g
・白玉粉 30g
・ぬるま湯 80cc ~
・小豆餡 80g
・柏の葉 4枚
- つくりかた
-
1.白玉粉を手ですりつぶしながら米粉と合わせる。ぬるま湯を少しずつ加えながら、粉っぽさがなくなり耳たぶぐらいのやわらかさになるまでよくこねる。
2.1を4等分にし、丸くのばす。1/4量の小倉餡を中央にのせ、二つに折りの半円型にして端を押さえてとめる。
3.蒸し器に2を並べて15分蒸し、柏の葉で包んでさらに5分蒸す
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2021年5月
調理 クッキングスクール リマ 認定インストラクター小原木康恵
アシスタント 大場セツ子