マクロビオティックレシピ
玄米ピラフ
Brown Rice Pilaf
- 材料
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(4人分)
・玄米ごはん 3カップ
・ベジミート(ブロックタイプ) 100g
・玉ねぎ 150g
・れんこん 100g
・人参 50g
・生姜(みじん切り) 大さじ1
・塩、胡椒 各少々
・出し汁 1カップ
・ごま油 大さじ1
・パセリ 少々
- つくりかた
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1.ベジミートを3~4mm角に切る。玉ねぎは1cmの角切りにする。れんこんは薄い半月切りにする。
2.人参は薄い輪切りにし、好みの花形に抜く。残りの外側はみじん切りにする。花形人参は塩少々を振って空炒りし、水少々を加え、蓋をして蒸し煮にする。
3.鍋にごま油をあたため、生姜・玉ねぎの順に入れてよく炒め、人参のみじん切り、れんこんを入れてさらに炒める。玄米ごはんを入れて少し炒め、出し汁を加えて煮る。
4.ほどよく煮えたらベジミートを混ぜ、塩・胡椒をして器に盛る。上から花形人参、パセリのみじん切りを散らす。
- コメント・ポイント
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出し汁の量は玄米ごはんの炊きあがりによって変わるので調整しましょう。
月刊マクロビオティック2020年4月号
調理 クッキングスクール リマ藤が丘校主宰 櫻井 裕子
アシスタント 上 由美子