食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

湯葉なめこの吉野仕立て汁

材料

(4人分)
・湯葉 適量
・なめこ 50g
・庄内板麩 1枚
・葛 大さじ2(同量の水で溶いておく)
・出し汁 5カップ
・塩、醤油 各少々
・三つ葉 少々

 

つくりかた

1.なめこを出し汁カップ1、塩小さじ1/2、醤油小さじ2でサッと下煮する。庄内板麩は水でしんなりさせ、濡れ布巾に包んで20分ほどおき、片方にハサミを入れて開き、1cm幅に切って端からぐるぐる巻いておく。
2.出し汁カップ4を煮立て、塩で味をつけて醤油少々を落として薄味に仕上げ、水溶き葛粉を廻し入れ、とろみをつける。
3.椀に湯葉、なめこ、庄内板麩を入れて2をそそぎ、結んだ三つ葉をのせる。

コメント・ポイント

ゆず皮の細切りを添えても香が立ち、美味しく召し上がれます。

 

月刊マクロビオティック2020年4月号

 

調理 クッキングスクール リマ藤が丘校主宰  櫻井 裕子
              アシスタント 上 由美子