マクロビオティックレシピ
湯葉なめこの吉野仕立て汁
- 材料
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(4人分)
・湯葉 適量
・なめこ 50g
・庄内板麩 1枚
・葛 大さじ2(同量の水で溶いておく)
・出し汁 5カップ
・塩、醤油 各少々
・三つ葉 少々
- つくりかた
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1.なめこを出し汁カップ1、塩小さじ1/2、醤油小さじ2でサッと下煮する。庄内板麩は水でしんなりさせ、濡れ布巾に包んで20分ほどおき、片方にハサミを入れて開き、1cm幅に切って端からぐるぐる巻いておく。
2.出し汁カップ4を煮立て、塩で味をつけて醤油少々を落として薄味に仕上げ、水溶き葛粉を廻し入れ、とろみをつける。
3.椀に湯葉、なめこ、庄内板麩を入れて2をそそぎ、結んだ三つ葉をのせる。
- コメント・ポイント
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ゆず皮の細切りを添えても香が立ち、美味しく召し上がれます。
月刊マクロビオティック2020年4月号
調理 クッキングスクール リマ藤が丘校主宰 櫻井 裕子
アシスタント 上 由美子