食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

みたらしだんご

材料

(8本分)
・玄米粉 200g
・餅玄米粉 200g
・黒ごま カップ1/2
・醤油 大さじ2
・自然酒 大さじ2
・葛 大さじ2
・塩 少々

 

つくりかた

1.玄米粉と餅玄米粉を合わせて塩少々を加え、熱湯で耳たぶくらいのかたさにまるまで捏ね、適宜に丸めて蒸かす。
2.1を濡れ布巾に包み、すりこぎで搗いて2cm大に丸める。
3.黒ごまは香ばしく炒り、細かくすりつぶして醤油と自然酒を加える。
4.水1/2カップを煮立て、3を入れてから葛を同量の水で溶いて流し入れ、とろみをつける。
5.2を3個ずつ竹串に刺し、器に盛って4をかける。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2020年4月号

調理 クッキングスクール リマ藤が丘校主宰  櫻井 裕子
              アシスタント 上 由美子