マクロビオティックレシピ
みたらしだんご
- 材料
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(8本分)
・玄米粉 200g
・餅玄米粉 200g
・黒ごま カップ1/2
・醤油 大さじ2
・自然酒 大さじ2
・葛 大さじ2
・塩 少々
- つくりかた
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1.玄米粉と餅玄米粉を合わせて塩少々を加え、熱湯で耳たぶくらいのかたさにまるまで捏ね、適宜に丸めて蒸かす。
2.1を濡れ布巾に包み、すりこぎで搗いて2cm大に丸める。
3.黒ごまは香ばしく炒り、細かくすりつぶして醤油と自然酒を加える。
4.水1/2カップを煮立て、3を入れてから葛を同量の水で溶いて流し入れ、とろみをつける。
5.2を3個ずつ竹串に刺し、器に盛って4をかける。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2020年4月号
調理 クッキングスクール リマ藤が丘校主宰 櫻井 裕子
アシスタント 上 由美子