食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

たけのことあらめ

材料

(4人分)
・たけのこ(水煮)150g 
・あらめ 30g 
・出し汁 適量
・ごま油 小さじ1
・醤油 大さじ2
・人参、いんげん 各少々

 

つくりかた

1.たけのこを切り揃え、あらめはサッと洗う。
2.ごま油でたけのこを炒めてあらめを加え、出し汁を材料がかぶるくらい入れ、中火でじっくりと煮る。
3.たけのこがやわらかくなったら醤油を加え、味が沁みこむまで煮つける。
4.茹でた人参を型抜きしたものと、いんげんを小口切りにしたものを飾る。

コメント・ポイント

旬のたけのこが出てくる時期にぜひ作ってみましょう。あらめがない時は煮くずれしないわかめを使ってもよいでしょう。

月刊マクロビオティック2020年5月号

調理 クッキングスクール リマ藤が丘校主宰  櫻井 裕子
              アシスタント 上 由美子