マクロビオティックレシピ
たけのことあらめ
- 材料
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(4人分)
・たけのこ(水煮)150g
・あらめ 30g
・出し汁 適量
・ごま油 小さじ1
・醤油 大さじ2
・人参、いんげん 各少々
- つくりかた
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1.たけのこを切り揃え、あらめはサッと洗う。
2.ごま油でたけのこを炒めてあらめを加え、出し汁を材料がかぶるくらい入れ、中火でじっくりと煮る。
3.たけのこがやわらかくなったら醤油を加え、味が沁みこむまで煮つける。
4.茹でた人参を型抜きしたものと、いんげんを小口切りにしたものを飾る。
- コメント・ポイント
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旬のたけのこが出てくる時期にぜひ作ってみましょう。あらめがない時は煮くずれしないわかめを使ってもよいでしょう。
月刊マクロビオティック2020年5月号
調理 クッキングスクール リマ藤が丘校主宰 櫻井 裕子
アシスタント 上 由美子