マクロビオティックレシピ
手打ちうどん
- 材料
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(4人分)
・地粉 500g
・長ねぎ 2本
・南瓜 200g
・油揚げ 3枚
・三つ葉 少々
・出し昆布 20cm
・のり 1/2枚
・ごま油 大さじ1/2
・塩 適量
・醤油 少々
- つくりかた
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1.地粉は塩小さじ1を加えてまぜ、水を少しずつ入れながら耳たぶくらいの固さになるまでよく捏ねる。濡れ布巾をかぶせて30分ほどねかせる。
2.長ねぎは1cmの小口切りにする。南瓜は種を取って小さく切る。油揚げは小さな三角形に切り、薄く下味をつける。のりはサッとあぶり、細切りにする。
3.鍋にごま油を熱し、長ねぎを入れて炒め、南瓜を加えてさらに炒める。水を7カップ加え、出し昆布を入れて煮込み、塩と醤油で吸い物より少し濃いめに味をつける。
4.1を6mmほどの厚さにのし、折りたたんで小口から切る。
5.4を3の中にバラリと入れ、しこしことした歯ざわりになるまで煮こむ。
6.器に盛り、三つ葉とのりを飾る。
- コメント・ポイント
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さらしねぎを散らしてもおいしくいただけます。
月刊マクロビオティック2020年5月号
調理 クッキングスクール リマ藤が丘校主宰 櫻井 裕子
アシスタント 上 由美子