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マクロビオティックレシピ

豆腐のしのだ蒸し

材料

(4人分)
・豆腐(水切りしておく) 1/2丁
・油揚げ 3枚
・南瓜(裏ごししたもの) 1カップ
・ベジミート(ひき肉タイプ) 60g
・干し椎茸 2個
・炒りごま 大さじ1
・昆布 10cm
・塩 適宜
・醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ1

 

つくりかた

1.油揚げは長い一辺を残して三方にハサミを入れて開き、熱湯をかけて油抜きする。鍋に昆布を敷き、水1・1/2カップ、醤油を入れ、油揚げをじっくり煮る。
2.豆腐は細かくつぶす。干し椎茸は水で戻し、みじん切りにする。
3.1の残り煮汁でベジミート、椎茸を煮る。
4.鍋にごま油を熱し、豆腐をよく炒めて3と南瓜の裏ごししたものと炒りごまを入れ、よく混ぜ合わせて塩味をつける。
5.1をすだれの上に広げて4を平らにのせ、端から巻く。
6.湯気の上がった蒸し器に5を入れて15分ほど蒸し、適宜に切って器に盛る。

 

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2020年5月号

 

調理 クッキングスクール リマ藤が丘校主宰  櫻井 裕子
              アシスタント 上 由美子