マクロビオティックレシピ
田舎まんじゅう
- 材料
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(10個分)
・地粉 400g
・大和芋 300g
・小豆 1/2カップ
・甘粟 1/2カップ
・塩 適量
・炒りごま(黒) 適宜
- つくりかた
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1.大和芋は細かくおろし、すり鉢でよく擂る。塩小さじ1を加え、地粉をふるいながら少しずつ混ぜて耳たぶより少しやわらかめの固さにして10等分にする。
2.小豆は3倍の水と一緒に弱火でゆっくり煮る(水分がなくなってきたら小豆がかぶる程度の水を加えて煮る。差し水を3~4回するうちにやわらかく煮える)。小豆が煮つまったら塩小さじ1/2を加え(ここではじめて混ぜる)、火からおろして冷ます。
3.2に甘栗を入れて3cm大に丸め、1でくるんで形を整えて、ごまを飾る。
4.湯気の上がっている蒸し器に濡れ布巾を敷き、3を適当な間隔をおいて並べて15~20分蒸す。
- コメント・ポイント
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大和芋が足りず固い時は水を少し加えて調整してください。
月刊マクロビオティック2020年5月号
調理 クッキングスクール リマ藤が丘校主宰 櫻井 裕子
アシスタント 上 由美子