マクロビオティックレシピ
根菜のグラタン
- 材料
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(4人分)
・玉ねぎ 1個
・さつまいも 170g
・にんじん 60g
・かぶ 180g
・れんこん 120g
・塩、胡椒 各適量
・パン粉 大さじ5
・胡桃 小さじ2
・パセリ 適量
・オリーブオイル 大さじ2
<グラタンソース>
・もち粟 1/2カップ
・水 250cc
・野菜ブイヨン 大さじ2
・シチュールウ 大さじ3
・水 1と1/2カップ
・胡椒 適量
- つくりかた
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1.もち粟は2~3度水を変えながら洗い、細かいザルに上げて水気を切る。
2.鍋に水250ccを沸かし、沸騰したら野菜ブイヨンともち粟を入れ、ヘラで混ぜながら強火で煮る。もち粟がモッタリとしてきたら、蓋をしてトロ火で15分炊き、10分蒸らしたらひと混ぜしておく。
3.玉ねぎは薄い廻し切りにしてフライパンで軽く炒め、塩、胡椒をする。
4.根菜類はそれぞれ軽く塩をして柔らかく蒸し、サイコロ状に切っておく。
5.2に水1と1/2カップを加え、シチューの素を入れてソースを作る。
6.耐熱皿に炒めた玉ねぎを敷き、その上に蒸した根菜類をのせて軽く塩、胡椒をしてから5をかける。
7.パン粉、刻んだパセリと胡桃を合わせ、6の上にまんべんなくかけ、オリーブ油を回しかける。
8.200度に予熱したオーブンで15分~20分(表面に軽く焦げ目がつき、ソースがふつふつするくらいまで)焼く。
- コメント・ポイント
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グラタンの焼き加減は、オーブンの種類により、温度設定や焼き時間が少し変わってくるので調整してください。
月刊マクロビオティック2021年12月
調理 クッキングスクール リマ 認定インストラクター大場セツ子
アシスタント 小原木康恵