マクロビオティックレシピ
ふわふわパンケーキ
- 材料
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(作りやすい量)
・強力粉 80g
・全粒粉 20g
・ベーキングパウダー 6g
・無調整豆乳 80ml
・梅酢 小さじ1
・メ-プルシロップ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・なたね油 大さじ2
- つくりかた
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1.強力粉、全粒粉、ベーキングパウダーをあわせてふるう。
2.豆乳、梅酢、メ-プルシロップ、みりん、塩をよく混ぜ、なたね油を入れてさらによく混ぜて乳化させる。
3.2の液体に1の粉類をいれ、さっとまぜ、ぼてっとした生地にする。かたいようなら豆乳(分量外)を足す。
4.温めたフライパンに、薄く油(分量外)をひき、3の1/2量を入れ、中火で焼く。表面にふつふつと穴があきだして、生地が盛り上がってきたら、裏返して同様に焼く。
- コメント・ポイント
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生地はとろとろにしないのがコツ! 焼くときに、生地を少しだけ残して丸くかたちづくり、真ん中に生地を後乗せすると厚みのあるパンケーキになります。
クッキングスクール リマ 認定インストラクター
熱田 千恵花