食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

菜の花パスタ

材料

(2人分)

・全粒粉スパゲッティ 160~200g
・にんにく 1片
・赤とうがらし お好みで
・竹の子(水煮) 80g
・菜の花 1/2わ
・オリーブオイル 大さじ3
・塩・こしょう 適量
・醤油 適量

つくりかた

1.鍋に湯を沸かし、塩(分量外・1Lにつき10gくらい)をいれて、スパゲッティを茹でる。

2.菜の花は食べやすい長さに切り、茎と蕾・葉部分に分ける。竹の子は、薄切りにする。

3.フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたにんにく、赤とうがらしをいれ、弱火で温める。

4.にんにくの香りが立ってきたら、菜の花の茎、竹の子、菜の花の蕾・葉部分の順にいれて、炒める。

5.1のスパゲッティのゆで汁を大さじ2ほど加え、塩・こしょう、醤油をいれてよく混ぜ合わせて火を止める。

6.茹で上がったスパゲッティの水気をよくきり、フライパンに入れ、手早く混ぜて味を絡ませる。

コメント・ポイント

にんにくは、炒めるというより、温めるように、あわてずじっくりゆっくり弱火で加熱します。フライパンの素材によりますが、じっくりと時間をかけると香りと旨みがぐぐっと引き出されます。ゆで汁を入れたらは、オリーブオイルと乳化させるようにしっかり混ぜましょう。パスタをフライパンに入れてソースと絡めるときは、火を消しておくと、やわらかくなりません。

クッキングスクール リマ 認定インストラクター
一之瀬 須美礼