マクロビオティックレシピ
菜の花パスタ
- 材料
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(2人分)
・全粒粉スパゲッティ 160~200g
・にんにく 1片
・赤とうがらし お好みで
・竹の子(水煮) 80g
・菜の花 1/2わ
・オリーブオイル 大さじ3
・塩・こしょう 適量
・醤油 適量
- つくりかた
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1.鍋に湯を沸かし、塩(分量外・1Lにつき10gくらい)をいれて、スパゲッティを茹でる。
2.菜の花は食べやすい長さに切り、茎と蕾・葉部分に分ける。竹の子は、薄切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたにんにく、赤とうがらしをいれ、弱火で温める。
4.にんにくの香りが立ってきたら、菜の花の茎、竹の子、菜の花の蕾・葉部分の順にいれて、炒める。
5.1のスパゲッティのゆで汁を大さじ2ほど加え、塩・こしょう、醤油をいれてよく混ぜ合わせて火を止める。
6.茹で上がったスパゲッティの水気をよくきり、フライパンに入れ、手早く混ぜて味を絡ませる。
- コメント・ポイント
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にんにくは、炒めるというより、温めるように、あわてずじっくりゆっくり弱火で加熱します。フライパンの素材によりますが、じっくりと時間をかけると香りと旨みがぐぐっと引き出されます。ゆで汁を入れたらは、オリーブオイルと乳化させるようにしっかり混ぜましょう。パスタをフライパンに入れてソースと絡めるときは、火を消しておくと、やわらかくなりません。
クッキングスクール リマ 認定インストラクター
一之瀬 須美礼