食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

レモンケーキ

Lemon cake

材料

(18cmパウンドケーキ型1つ分)

・地粉 90g
・完全粉 40g
・アーモンド粉 70g
・塩 ひとつまみ
・ベーキングパウダー 小さじ1(アルミニウムフリー)

・無調整豆乳 65g
・リンゴジュース 50g
・植物油 45g
・メープルシロップ 64g
・バニラエキストラクト キャップ1杯
・レモンの皮すりおろし 1個分(表面の黄色いところだけ)

・レモン汁 1/2個分

つくりかた

1.粉類はふるい合わせてよく混ぜる。

2.レモン汁以外の液体類とレモンの皮を合わせ、油が乳化してなじむまで混ぜる。

3.粉類に液体類を加え、切り混ぜる。粉気がなくなる直前にレモン汁を加え混ぜる。混ぜすぎると膨らみにくくなるから気をつけて。

4.型に生地を流して、手早くならす。180度に予熱したオーブンで30分ぐらい焼く。竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。半日ぐらいおいたほうがおいしいです。

めぐりや・クッキングスクールリマ東三河校
加藤万晴・由希子さん