マクロビオティックレシピ
レモンケーキ
Lemon cake
- 材料
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(18cmパウンドケーキ型1つ分)
・地粉 90g
・完全粉 40g
・アーモンド粉 70g
・塩 ひとつまみ
・ベーキングパウダー 小さじ1(アルミニウムフリー)・無調整豆乳 65g
・リンゴジュース 50g
・植物油 45g
・メープルシロップ 64g
・バニラエキストラクト キャップ1杯
・レモンの皮すりおろし 1個分(表面の黄色いところだけ)・レモン汁 1/2個分
- つくりかた
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1.粉類はふるい合わせてよく混ぜる。
2.レモン汁以外の液体類とレモンの皮を合わせ、油が乳化してなじむまで混ぜる。
3.粉類に液体類を加え、切り混ぜる。粉気がなくなる直前にレモン汁を加え混ぜる。混ぜすぎると膨らみにくくなるから気をつけて。
4.型に生地を流して、手早くならす。180度に予熱したオーブンで30分ぐらい焼く。竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。半日ぐらいおいたほうがおいしいです。
めぐりや・クッキングスクールリマ東三河校
加藤万晴・由希子さん