マクロビオティックレシピ
新ワカメとネギの塩炒め
- 材料
-
(作りやすい量)
・生ワカメ(塩ワカメを洗ってサッと湯がいたものでも代用可)
・長ネギ
・厚揚げ または油揚げ(油抜きする)
・ごま油
・自然塩
- つくりかた
-
1.生ワカメは食べやすく切る。長ネギは斜めスライス。厚揚げは一口大に切る。
2.フライパンを熱してごま油をいれ、厚揚げに軽い焼き色がつくくらいに炒める。塩少々を振り、一度取り出す。
3.そのままフライパンにごま油少々を加え(必要があれば)、ネギ、ワカメの順に炒め塩を振る。厚揚げを加えて炒め混ぜる。お好みでお醤油をひと回し加えてもおいしい。
- コメント・ポイント
-
「シンプルだけど、とびきりおいしいごはんのおかずです。」
めぐりや・クッキングスクールリマ東三河校
加藤万晴・由希子さん