食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

新ワカメとネギの塩炒め

材料

(作りやすい量)

・生ワカメ(塩ワカメを洗ってサッと湯がいたものでも代用可)
・長ネギ
・厚揚げ または油揚げ(油抜きする)
・ごま油
・自然塩

つくりかた

1.生ワカメは食べやすく切る。長ネギは斜めスライス。厚揚げは一口大に切る。

2.フライパンを熱してごま油をいれ、厚揚げに軽い焼き色がつくくらいに炒める。塩少々を振り、一度取り出す。

3.そのままフライパンにごま油少々を加え(必要があれば)、ネギ、ワカメの順に炒め塩を振る。厚揚げを加えて炒め混ぜる。お好みでお醤油をひと回し加えてもおいしい。

コメント・ポイント

「シンプルだけど、とびきりおいしいごはんのおかずです。」

めぐりや・クッキングスクールリマ東三河校
加藤万晴・由希子さん