マクロビオティックレシピ
抹茶とあんこのプリン
Green tea & Azuki beans paste pudding
- 材料
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(3個分)
・抹茶 8g
・熱湯 50g
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・無調整豆乳 250g
・粉寒天 1g
・本葛粉(微粉末) 1g
・塩 ひとつまみ・好みのあんこ(できれば砂糖不使用のもの) 100g強
*あんこは固いようおなら水でゆるめる。
- つくりかた
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1. 熱湯で抹茶を溶き、ダマが残らないようによく混ぜる。
2.鍋にAを入れて混ぜ、中火にかけてかき混ぜながら沸騰させ、弱火にしてさらに2~3分ほど混ぜながら煮て、火からおろす。
3.2に1の抹茶を加えてよく混ぜ、こす。
4.器にあんこを25gほど入れて3を注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして残りのあんこを乗せる。
- コメント・ポイント
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葛粉や寒天は、煮立ってから2~3分煮るのが基本です。ちゃんと火が通らないと、葛粉はとろみがつかず、寒天は固まりません。抹茶は香りが飛ぶので、決して煮立たせないで。
クッキングスクールリマ 認定インストラクター
ヘルシーフーディスト Kumi