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マクロビオティックレシピ

抹茶とあんこのプリン

Green tea & Azuki beans paste pudding

材料

(3個分)
・抹茶 8g
・熱湯 50g


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・無調整豆乳 250g
・粉寒天 1g
・本葛粉(微粉末) 1g
・塩 ひとつまみ

 

・好みのあんこ(できれば砂糖不使用のもの) 100g強
*あんこは固いようおなら水でゆるめる。​​​​​​

 

つくりかた

1. 熱湯で抹茶を溶き、ダマが残らないようによく混ぜる。

2.鍋にAを入れて混ぜ、中火にかけてかき混ぜながら沸騰させ、弱火にしてさらに2~3分ほど混ぜながら煮て、火からおろす。

3.2に1の抹茶を加えてよく混ぜ、こす。

4.器にあんこを25gほど入れて3を注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして残りのあんこを乗せる。

コメント・ポイント

葛粉や寒天は、煮立ってから2~3分煮るのが基本です。ちゃんと火が通らないと、葛粉はとろみがつかず、寒天は固まりません。抹茶は香りが飛ぶので、決して煮立たせないで。

クッキングスクールリマ 認定インストラクター
ヘルシーフーディスト Kumi