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マクロビオティックレシピ

抹茶どら焼き

Green tea Dorayaki

材料

(4個分)
どら焼きの皮
<A>
・上新粉 40g
・抹茶 小さじ1
<B>
・濃いタイプの無調整豆乳 80g
・アガベシロップ 大さじ1/2
・メープルシュガー 5g
・粉寒天 0.5g
・塩 少々
 
・なたねサラダ油 5g(小さな器に入れておく)

 

ポンセンチョコクリーム
・玄米ポンセン 2枚
<C>
・白味噌 小さじ1/2
・木綿豆腐 100g
・メープルシロップ 大さじ1.5
・塩 少々
<D>
・ココア 大さじ1
・ココナッツオイル 5g​​​​​​(溶かしておく)

つくりかた

1. Aは混ぜておく。

2.別のボウルにBの材料を入れて湯煎にかけながら、ハンドミキサーで全体がぽってりするまで泡立てる。

3.なたねサラダ油の入った器に、2を大さじ1ほどすくって加え、よく混ぜて乳化させる。

4.2のボウルに1を加えて混ぜ、3を加える。

5.フライパンに油(分量外)をひいて熱し、4の生地を大さじ1程度入れて丸く広げ、焦がさないよう弱火で両面を焼く。

6.<ポンセンチョコクリーム>を作る。玄米ポンセンをフードプロセッサーにかけて粉末にし、Cを加えて回し、滑らかにする。

7.しばらくおいてなじませてから裏ごしをし、Dを加えて混ぜる。

8.7を冷めた5に挟む

クッキングスクールリマ認定インストラクター
寄國 揚こ