食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

陣笠しいたけ

材料

(小15個)
・乾しいたけ(冬菇)小15個
・オーサワの国産大豆ミート(ひき肉風) 75g
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・小麦粉 適量
・さつま芋 中1/2本(5ミリ角に切る)
・季節の野菜の付け合わせ 適量
・揚げ油 適量
・塩 適量
・ごま油 大さじ1

つくりかた

1. しいたけは3~4カップの水と一緒に鍋に入れて火にかけ、10~15分くらい中火で煮て柔らかく戻す。冷めたら軸の部分を切り取り細かく切っておく。(かさは切らない)

2. フライパンに油を温め、玉ねぎ、しいたけの軸の順に炒め、塩少々を振りかけボウルに取り出し、ベジミートと小麦粉を加える。

3. さつま芋はサッと塩水にくぐらせておく。

4. 小麦粉に同量位の水を合わせて天ぷら衣を作っておく。

5. しいたけのかさの裏側に軽く小麦粉をまぶしてから2をこんもりと詰め込み、まわりに4を付けてさつま芋を付ける。

6. 5を180度の油でカリっと中まで火が入るまで揚げる。

7. 器に盛り、付け合わせを添える。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.20 掲載

 

調理 クッキングスクール リマ専任講師 森 騰廣