マクロビオティックレシピ
蕪のあんかけ雑炊
- 材料
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(5人分)
・玄米ご飯 300g
・蕪 200g
・昆布だし 500ml
・塩 小さじ1
・蕪の葉 少々
・蕪(すりおろし) 150g<A>
・醤油 大さじ2
・だし汁 300ml
・葛粉 大さじ2
・塩 少々
- つくりかた
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1.蕪の実は、1cm角のさいの目切り、葉はさっと塩ゆでして絞り、小口切りにする。<A>の調味料は、小鍋に合わせておく。
2.鍋に、玄米ご飯とだし汁を入れ蓋をしてコトコトと柔らかく煮る。ご飯が柔らかくなったら、さいの目に切った蕪と塩を加えて、蕪が柔らかくなるまで煮て、器につぎ、すりおろした蕪と茹でた蕪の葉を散らす。
3.Aを火にかけ、とろみがついたら、2の上にかける。
- コメント・ポイント
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総合カタログ「リマの通販」2022年 表紙
クッキングスクールリマ マスターコース・インストラクターコース講師、名古屋主宰
大島 弘鼓