マクロビオティックレシピ
かんたんネギだれで油淋鶏風
- 材料
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(2人分)
<ネギだれ>
・長ねぎ 1/4本
・和風ドレッシング お好み・大豆ミート(からあげタイプ・乾燥)6個
<A>
・だし汁 大さじ2と1/2
・生姜(すりおろし) 小さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・葛粉 大さじ1/2・油 大さじ1
- つくりかた
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1.<ネギだれ>を作る。長ねぎはみじん切りにして器に入れ、浸るくらいの和風ドレッシングを入れてよく混ぜ、馴染ませておく。
2.大豆ミートはお湯につけて戻し、洗ってよく絞り、混ぜ合わせた<A>に入れて揉み込む。
3.フライパンに油をひき、2を全体がこんがりするまで焼く。器に盛り付け、1のネギだれをたっぷりかける。
- コメント・ポイント
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ネギだれは先に作ってしばらくおいた方が、長ねぎの辛みがまろやかになって美味しくなります。冷蔵で4日くらい保存できます。大豆ミートはカリッと焼きましょう。
クッキングスクールリマ認定インストラクター
加藤真澄