食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

かんたんネギだれで油淋鶏風

材料

(2人分)

<ネギだれ>
・長ねぎ 1/4本
・和風ドレッシング お好み

・大豆ミート(からあげタイプ・乾燥)6個

<A>
・だし汁 大さじ2と1/2
・生姜(すりおろし) 小さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・葛粉 大さじ1/2

・油 大さじ1

つくりかた

1.<ネギだれ>を作る。長ねぎはみじん切りにして器に入れ、浸るくらいの和風ドレッシングを入れてよく混ぜ、馴染ませておく。

2.大豆ミートはお湯につけて戻し、洗ってよく絞り、混ぜ合わせた<A>に入れて揉み込む。

3.フライパンに油をひき、2を全体がこんがりするまで焼く。器に盛り付け、1のネギだれをたっぷりかける。

コメント・ポイント

ネギだれは先に作ってしばらくおいた方が、長ねぎの辛みがまろやかになって美味しくなります。冷蔵で4日くらい保存できます。大豆ミートはカリッと焼きましょう。

クッキングスクールリマ認定インストラクター
加藤真澄