食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

サラダパスタ

材料

・大豆ミート(乾燥・ひき肉風)10g
・玉ねぎ(新玉ねぎでも)1/2個

<A>
 ・オリーブオイル 少々
 ・にんにく(みじん切り)1かけ分
 ・オーサワの和風ドレッシング 小さじ2
 ・醤油 小さじ2

 

・スパゲッティ 80g
・水菜(5cmの長さに切る)2かぶ
・きゅうり(細切り)1/2本
・ミニトマト、ベビーリーフ 適量
・オリーブオイル 小さじ2
・塩、こしょう 少々
・和風ドレッシング 大さじ2

つくりかた

1.大豆ミートはお湯でもどし、洗って絞る。玉ねぎは薄く回し切りし、塩もみし、水がでたら絞る。

2.フライパンで<A>のオリーブオイルとにんにくを炒め、香りが出たら、もどした大豆ミートを入れ、さらに炒め、残りの<A>を加えて味付けする。

3.スパゲッティを茹でる。茹で上がり30秒前に水菜を入れ、さっと茹でたら、スパゲッティと一緒にザルにあげて水切りする。

4.器に3を入れ、オリーブオイルと塩、こしょうを加えて混ぜ、さらに和風ドレッシングを加えて混ぜる。

5.ベビーリーフを敷いた皿に4を盛り、きゅうりと玉ねぎをのせ、仕上げに和風ドレッシング(1人分小さじ1・分量外)をかける。2をのせ、カットしたミニトマトを飾る。

コメント・ポイント

野菜とスパゲッティの水分をしっかり切ることで、水っぽくならず美味しく仕上がります。季節の野菜やお好みの野菜を加えても♪

クッキングスクールリマ認定インストラクター
加藤真澄