マクロビオティックレシピ
きのこのかんたんマリネ
- 材料
-
(作りやすい量)
・ぶなしめじ 20g
・まいたけ 20g
・エリンギ 20g・玉ねぎ 1/4個
・塩 少々
・和風ドレッシング 大さじ1
・青のり 少々
- つくりかた
-
1.きのこは食べやすく割くか切って、柔らかくなるまで蒸す。
2.玉ねぎは薄く回し切りにして、塩をふる。しばらくおいてしんなりしたら、水気を絞っておく。
3.蒸したきのこ、玉ねぎの順に盛り付け、和風ドレッシングをかける。好みで青のりをかける。
- コメント・ポイント
-
温かいままでも、冷やしても、もう一品に便利な料理です。生野菜と和えてサラダにしたり、冷し中華や素麺の具としても。
クッキングスクールリマ認定インストラクター
加藤真澄