マクロビオティックレシピ
根菜サラダ(ごま味噌ドレッシング)
- 材料
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(作りやすい量)
<A>
・オーサワの豆乳マヨ 大さじ3
・麦味噌(お好みの味噌で) 大さじ1
・白すりごま 大さじ1
・レモン汁 小さじ2
・醤油 小さじ1
・メープルシロップ 小さじ1.5
・ごぼう 60g
・人参 20g
・キャベツ 2枚くらい
・油 少々
・水 少々
- つくりかた
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1.<A>の材料を全て混ぜ合わせ、ごま味噌ドレッシングを作る。
2.ごぼう、人参は千切り、キャベツは一口大にちぎる。
3.鍋にごく少量の油をひき、ごぼうを炒めツンとした匂いがとんだら、キャベツ、人参を重ねて水をふり入れ、蓋をして3-5分蒸し煮する。
4.粗熱がとれたら、ごま味噌ドレッシング で全体を和える。
- コメント・ポイント
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季節の野菜や果物を組み合わせて、アレンジは無限大です。
野菜は、少し加熱したり、塩でさっと和えると、身体にすっと馴染むおいしさに。
マクロビオティックの知恵です。手作りドレッシングと共に、ぜひお試しくださいね。
クッキングスクールリマ 認定インストラクター
鎌田紘実