食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

お肉いらずの豆腐ハンバーグ

材料

(特大2個orふつうサイズ3個分)

・木綿豆腐 1パック(130g)
・ひじきの煮物(作り置き) 余っている分だけ
・玉ねぎ 1/4玉
・ピーマン 小1ヶ
・生姜、とうもろこし、枝豆、大葉、えのきの軸 それぞれ 適量
・おから 大さじ1
・本葛粉 大さじ1/2 
・白いりごま 小さじ1
・白すりごま 大さじ1/2
・オーサワの和風だし 1/2袋
・麦みそ 小さじ1/2
・オーサワの豆乳マヨ 少々

<たれ>
・醤油 大さじ1弱
・みりん 大さじ1弱
・本葛(微粉末) 小さじ1

・トッピング:なめたけ

つくりかた

1.玉ねぎ・ピーマン・生姜・大葉をみじん切りにして、えのきの軸部分は粗くほぐしておく。豆腐は重しをして水切りしておく。
2.タレは全ての材料を混ぜ、本葛粉をよく溶いておく。
3.全ての材料をボールに入れて手で捏ねてまとめる。
4.フライパンにごま油を敷き、最初中火→その後弱火にして両面よく焼く。
5.フライパンから3を取り出したら、たれの本葛粉を再度よくかき混ぜて溶かしてから流し入れ、絶えずかき混ぜてとろみがついたらハンバーグにかけてなめたけをトッピングして完成!

コメント・ポイント

ひじき煮のレシピはこちら

いも子さん @imoko822(オーサワジャパン公式アンバサダー2022)
オーサワジャパン商品部/クッキングスクールリマ 認定インストラクター/オーサワジャパン公式アンバサダー