マクロビオティックレシピ
お肉いらずの豆腐ハンバーグ
- 材料
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(特大2個orふつうサイズ3個分)
・木綿豆腐 1パック(130g)
・ひじきの煮物(作り置き) 余っている分だけ
・玉ねぎ 1/4玉
・ピーマン 小1ヶ
・生姜、とうもろこし、枝豆、大葉、えのきの軸 それぞれ 適量
・おから 大さじ1
・本葛粉 大さじ1/2
・白いりごま 小さじ1
・白すりごま 大さじ1/2
・オーサワの和風だし 1/2袋
・麦みそ 小さじ1/2
・オーサワの豆乳マヨ 少々<たれ>
・醤油 大さじ1弱
・みりん 大さじ1弱
・本葛(微粉末) 小さじ1・トッピング:なめたけ
- つくりかた
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1.玉ねぎ・ピーマン・生姜・大葉をみじん切りにして、えのきの軸部分は粗くほぐしておく。豆腐は重しをして水切りしておく。
2.タレは全ての材料を混ぜ、本葛粉をよく溶いておく。
3.全ての材料をボールに入れて手で捏ねてまとめる。
4.フライパンにごま油を敷き、最初中火→その後弱火にして両面よく焼く。
5.フライパンから3を取り出したら、たれの本葛粉を再度よくかき混ぜて溶かしてから流し入れ、絶えずかき混ぜてとろみがついたらハンバーグにかけてなめたけをトッピングして完成!
- コメント・ポイント
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いも子さん @imoko822(オーサワジャパン公式アンバサダー2022)
オーサワジャパン商品部/クッキングスクールリマ 認定インストラクター/オーサワジャパン公式アンバサダー