マクロビオティックレシピ
4種の芋の豆乳ポテトサラダ
- 材料
-
(2人分)
・じゃが芋 100g
・里芋 60g(だいたい1個の重さにしてます)
・さつま芋 100g
・紫芋 100g
・ゴールデンサルタナレーズン 15g
・オーサワの豆乳マヨ 大さじ4
・塩 少々
・お好みでパセリ
- つくりかた
-
1.芋は全て皮を剥き芽を取る。里芋以外を一口サイズに切り、鍋に芋を入れ被るくらいの水と塩を入れ強火にかける。
2.沸騰したら弱火にし、中心部まで竹串を刺せるくらいの柔らかさになるまで火にかける。
3.ザルにあけ、水分をよく切りボウルへ移す
4.里芋を1センチ角の賽の目に切る。里芋は別にオーブン120度で5分。
5.ボウルに里芋以外の芋と豆乳マヨ、レーズンを加えて潰し過ぎないようにさっくり混ぜる。里芋を加え全体的にまたさっくり混ぜる。最後に塩で味を調整する。
- コメント・ポイント
-
つくりかた5で「さっくり」混ぜるのがポイント。この方が、里芋から粘りが出すぎず口当たりが程よいポテトサラダになります。
いなたく @takutakux