マクロビオティックレシピ
りんごとかぶのサラダ
- 材料
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(4人分)
・かぶ 中2個
・りんご 中1/4個
・レーズン 大さじ1
・切り昆布 適量
・梅酢 小さじ1
・アップルビネガー 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・塩、胡椒 各少々<飾り用>
・カボチャのタネ 適量
・クコの実 適量
- つくりかた
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1. かぶは薄めの廻し切りにして塩少々をまぶしておく。りんごは塩水にサッと潜らせ、薄い銀杏切りにして塩、胡椒を少々振っておく。
2. レーズンはひたひたの水につけ柔らかく戻し、粗めのみじん切りにしておく。
3. 塩をまぶしたかぶの水分を軽く絞り、切り昆布、りんごと合わせる。
4. 3にオリーブオイル、梅酢、アップルビネガーを入れ混ぜ合わせ、最後にレーズンを加える。
- コメント・ポイント
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作ってすぐをいただくより、少し時間を置いてからの方がりんごとレーズンの甘みが増して美味しくなります。
月刊マクロビオティック2021年12月
調理 クッキングスクール リマ 認定インストラクター大場セツ子
アシスタント 小原木康恵