食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

りんごとかぶのサラダ

材料

(4人分)

・かぶ 中2個
・りんご 中1/4個
・レーズン 大さじ1
・切り昆布 適量
・梅酢 小さじ1
・アップルビネガー 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・塩、胡椒 各少々

<飾り用>
・カボチャのタネ 適量
・クコの実 適量

つくりかた

1. かぶは薄めの廻し切りにして塩少々をまぶしておく。りんごは塩水にサッと潜らせ、薄い銀杏切りにして塩、胡椒を少々振っておく。
2. レーズンはひたひたの水につけ柔らかく戻し、粗めのみじん切りにしておく。
3. 塩をまぶしたかぶの水分を軽く絞り、切り昆布、りんごと合わせる。
4. 3にオリーブオイル、梅酢、アップルビネガーを入れ混ぜ合わせ、最後にレーズンを加える。

コメント・ポイント

作ってすぐをいただくより、少し時間を置いてからの方がりんごとレーズンの甘みが増して美味しくなります。

月刊マクロビオティック2021年12月

調理 クッキングスクール リマ 認定インストラクター大場セツ子
アシスタント 小原木康恵