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マクロビオティックレシピ

キャベツのポタージュ

材料

(4人分)

・キャベツ 300g
・玉ねぎ 中1/2個
・炊いた玄米 80g
・出汁 4カップ
・塩、胡椒 各適量

つくりかた

1.玉ねぎは薄い廻し切り、キャベツは小さめのザク切りにする(芯の固い部分は斜めにスライスする)。
2.鍋に切った玉ねぎを敷いて軽く塩を振り、その上にキャベツを重ね、薄く塩をして水分が少し出てくるまで置いておく。
3.玉ねぎとキャベツから水分が出てきたら火を入れ、具材の水分で焦げないようにゆっくり炒める。具材がしんなりしてきたら出汁と炊いた玄米を入れ、具材が柔らかくなるまで煮込む。
4.3をブレンダーで滑らかに攪拌し、火を入れる。煮立ってきたら塩、胡椒で味を調える。

コメント・ポイント

ノンオイルで具材を炒めるので焦げ付きそうな時は、分量の出汁とは別に水を少しずつ入れて炒めてください。

月刊マクロビオティック2021年12月

調理 クッキングスクール リマ 認定インストラクター大場セツ子
アシスタント 小原木康恵