マクロビオティックレシピ
豆腐のティラミス
- 材料
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(4人分)
・豆腐 280g
・玄米ポンセン 3枚
・穀物コーヒー 大さじ2
・お湯 1/2カップ
・ワイン漬けレーズン 適量
・メープルシロップ 大さじ3
・梅酢 小さじ1
・アップルビネガー 小さじ2
・焼塩 少々
・バニラエクストラクト 適量
・ココア粉末 適量<飾り用>
・ドライフルーツみかん 適量
・スライスアーモンド 適量
・ミントの葉 適量
- つくりかた
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1.豆腐は布に包み、軽く水切りをする。玄米ポンセンは細かく手で砕き潰しながら器の底に入れる
2.分量のお湯に穀物コーヒーを入れて溶かし、砕いたポンセンにかけて染み込ませてワイン漬けレーズンを適量のせる。
3.1の豆腐、メープルシロップ、梅酢、アップルビネガー、焼塩をブレンダーで滑らかになるまで混ぜ合わせ、バニラエクストラクトを加える。
4.滑らかに混ぜた3を2の上に乗せ、冷蔵庫で冷やす。
5.食べる前にココア粉末を茶漉しで振りかけ、飾り用のドライフルーツやナッツをのせる。
- コメント・ポイント
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●バニラエクストラクトは豆腐の豆臭さを和らげるために使用しています(気にならない人はなくても大丈夫です)。お子様用にはりんごジュースやオレンジジュースを各少量入れると良いでしょう。
●ココア粉末はお好みで。りんごジュースに漬けたレーズンでも美味しく作れます。月刊マクロビオティック2021年12月
調理 クッキングスクール リマ 認定インストラクター大場セツ子
アシスタント 小原木康恵