マクロビオティックレシピ
白あん&枝豆あん
- 材料
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<白あん>(できあがり約280g)
・白いんげん豆 1/2カップ
・水 1.5カップ
・米あめ 100g~(好みで増減)
・塩 少々<枝豆あん>(できあがり100g強)
・枝豆(塩ゆでして薄皮を取り除く) 正味100g
・米あめ 大さじ2~(好みで増減)
・塩 少々
- つくりかた
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<白あん>
1.白いんげん豆は洗って、虫食いの豆やゴミをのぞいておき、一晩、分量の水につけておく。
2.1を水ごと鍋に移し、蓋をして強火にかけ、沸騰したら蓋をとって差し水(分量外)をして沸騰をしずめる。
3.弱火にして、途中、数回差し水(分量外)をしながら、豆が常に煮汁をかぶっている状態にして、豆が指でつぶれるくらいになるまで1時間ほど煮る。
4.豆がすっかりやわらかくなったら米あめを加え、焦がさないよう注意し、木ベラで豆をつぶしながら好みのやわらかさになるまで練り、塩を振り入れ、さらに練りあげる。
★なめらかなあんにしたい場合は、4が熱いうちに裏ごしするか、フードプロセッサーにかける。<枝豆あん>
1.枝豆をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
2.鍋に1と米あめ、塩を入れて弱火~中火にかけ、焦がさないように注意しながら木ベラで練り、好みのやわらかさに仕上げる。
- コメント・ポイント
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あんこを練りあげるときは、くれぐれも焦がさないように。
あんこは残ったら、冷凍保存しましょう。使いやすい分量に分けて、小分けにしておくと便利です。そのまま自然解凍すれば、すぐ使えます。
クッキングスクールリマ 専任講師
森 騰廣