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マクロビオティックレシピ

白あん&枝豆あん

材料

<白あん>(できあがり約280g)
・白いんげん豆 1/2カップ
・水 1.5カップ
・米あめ 100g~(好みで増減)
・塩 少々

 

<枝豆あん>(できあがり100g強)
・枝豆(塩ゆでして薄皮を取り除く) 正味100g
・米あめ 大さじ2~(好みで増減)
・塩 少々

つくりかた

<白あん>

1.白いんげん豆は洗って、虫食いの豆やゴミをのぞいておき、一晩、分量の水につけておく。
2.1を水ごと鍋に移し、蓋をして強火にかけ、沸騰したら蓋をとって差し水(分量外)をして沸騰をしずめる。
3.弱火にして、途中、数回差し水(分量外)をしながら、豆が常に煮汁をかぶっている状態にして、豆が指でつぶれるくらいになるまで1時間ほど煮る。
4.豆がすっかりやわらかくなったら米あめを加え、焦がさないよう注意し、木ベラで豆をつぶしながら好みのやわらかさになるまで練り、塩を振り入れ、さらに練りあげる。

★なめらかなあんにしたい場合は、4が熱いうちに裏ごしするか、フードプロセッサーにかける。

 

<枝豆あん>
1.枝豆をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
2.鍋に1と米あめ、塩を入れて弱火~中火にかけ、焦がさないように注意しながら木ベラで練り、好みのやわらかさに仕上げる。 

コメント・ポイント

あんこを練りあげるときは、くれぐれも焦がさないように。
あんこは残ったら、冷凍保存しましょう。使いやすい分量に分けて、小分けにしておくと便利です。そのまま自然解凍すれば、すぐ使えます。

クッキングスクールリマ 専任講師
森 騰廣