食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ホワイトシチュー

材料

(5人分)
・玉ねぎ 150g
・にんじん 100g
・キャベツ 1/4個
・ベジミート(ブロックタイプ)150g
・ローリエ 1枚
・油 大さじ1/2
・だし汁 3カップ
・塩 小さじ1
・ブロッコリー 5房


<ベシャメルソース>
・地粉 1/2カップ
・油 大さじ1
・昆布だし汁 1カップ
・塩・胡椒 少々

 

つくりかた

1.野菜とベジミートは食べやすい大きさに切る
2.ブロッコリーは塩茹でする
3.鍋に油をひき、玉ねぎ、にんじん、キャベツを炒め、だし汁を加え、ローリエも入れて煮る。
4.ベシャメルソースを作る。別の鍋にソース用の油をしき、地粉を入れて炒め、冷ましてから、冷えただし汁を加える。
5.火にかけてかき混ぜながらとろみがついてきたら、塩、胡椒で味をととのえる。
6.3に、ベジミートと5を加え、とろみがついたら、塩で味をととのえる。
7.器に盛り、ブロッコリーを添える。

コメント・ポイント

季節のお好みの野菜で作ってくださいね。里芋・サツマイモなどの芋類や、カリフラワーやグリーンピースなど。
ベシャメルソースは、小麦が苦手な方は同量の米粉を使ってもOK。小麦粉よりダマになりにくいので、ベシャメルシースを作るのが初めての方にも。
のばす昆布だしの量を少なくすれば、グラタンやラザニアなどに使えるホワイトソースとして使えます。

 

 

 

 

 

 

大場セツ子(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)