マクロビオティックレシピ
茄子と生姜のひしお味噌漬け
- 材料
-
(作りやすい分量)
・茄子 中1本
・生姜 3枚(3mm厚の薄切り)
・ひしお味噌 大さじ1
- つくりかた
-
1.茄子は、洗ってから水気をしっかりと取り、ヘタの部分を綺麗に包丁で切り取ってから乱切りにする。生姜は千切りにする。
2.茄子と生姜にひしお味噌を和え、軽く揉み込み数時間漬け込む。
- コメント・ポイント
-
野菜を洗ったらしっかり水気は拭き取って下さい。漬け込みの途中で何回か揉み込みをすると、味が良く馴染みます。
漬ける野菜、漬け具合はお好みで。
クッキングスクールリマ認定インストラクター
大場セツ子