マクロビオティックレシピ
高菜のまぜそば
- 材料
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(作りやすい分量)
・高菜漬 75g
・筍の水煮 80g
・出汁がら椎茸 中5枚
・油揚げ 1枚
・きくらげ 5〜6枚
・にんにく(みじん切り) 大さじ1
・生姜(みじん切り) 大さじ1
・鷹の爪 1本
・胡麻油 適量(具材炒め用、麺に和える用)・オーサワのベジ玄米ラーメン(ごまみそ) 1袋
・付属のスープ 1包
・水 300ml・白髪ねぎ 適量
・煎りピーナッツ(粗みじん切り) 適量
・糸とうがらし 適量
- つくりかた
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1.高菜は、ザルに入れ、漬け汁を軽くきる。きくらげはぬるま湯で柔らかく戻し、太めの千切りにする。鷹の爪は、ぬるま湯につけ、種を取り粗みじんにする。
2.油揚げはお湯をかけて軽く油抜きする。油揚げ、椎茸、筍はみじん切りにする。
3.フライパンに胡麻油をひき、にんにく、生姜、鷹の爪を入れ、香りが出てきたら、椎茸、筍、油揚げ、高菜、きくらげを入れ炒める。
4.付属のスープを水でよく溶き、3の具材に入れて味付けし、汁気が少し残る位で火を止める。(汁気を飛ばし過ぎないようにする)
5.麺は、袋の表示より長く6〜7分位茹で、ザルでお湯を切ったらすぐに胡麻油を回しかけ、よく混ぜておく。
6.器に麺を入れ4の高菜炒めをのせて、白髪ねぎ、ピーナッツ、糸とうがらしをトッピングする。
- コメント・ポイント
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干し椎茸の戻し汁を使ってスープの素を溶いても美味しく仕上がります。味付けは、スープの素と高菜漬けの塩気があるので、特に調味料は入れなくても良いと思いますが、お好みで五香粉、花椒など入れても美味しく仕上がります。高菜炒めはたっぷり出来上がります。作っておくと、炒飯やうどん、冷奴などにのせても美味しく便利です。
ラーメン用の乾麺を使うので、茹で時間を長めにして冷たくしめてくださいね。
クッキングスクールリマ認定インストラクター
大場セツ子