食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

高菜のまぜそば

材料

(作りやすい分量)

・高菜漬 75g
・筍の水煮 80g
・出汁がら椎茸 中5枚
・油揚げ 1枚
・きくらげ 5〜6枚
・にんにく(みじん切り) 大さじ1
・生姜(みじん切り) 大さじ1
・鷹の爪 1本
・胡麻油 適量(具材炒め用、麺に和える用)

 

・オーサワのベジ玄米ラーメン(ごまみそ) 1袋
・付属のスープ 1包
・水 300ml

 

・白髪ねぎ 適量
・煎りピーナッツ(粗みじん切り) 適量
・糸とうがらし 適量

つくりかた

1.高菜は、ザルに入れ、漬け汁を軽くきる。きくらげはぬるま湯で柔らかく戻し、太めの千切りにする。鷹の爪は、ぬるま湯につけ、種を取り粗みじんにする。

2.油揚げはお湯をかけて軽く油抜きする。油揚げ、椎茸、筍はみじん切りにする。

3.フライパンに胡麻油をひき、にんにく、生姜、鷹の爪を入れ、香りが出てきたら、椎茸、筍、油揚げ、高菜、きくらげを入れ炒める。

4.付属のスープを水でよく溶き、3の具材に入れて味付けし、汁気が少し残る位で火を止める。(汁気を飛ばし過ぎないようにする)

5.麺は、袋の表示より長く6〜7分位茹で、ザルでお湯を切ったらすぐに胡麻油を回しかけ、よく混ぜておく。

6.器に麺を入れ4の高菜炒めをのせて、白髪ねぎ、ピーナッツ、糸とうがらしをトッピングする。

コメント・ポイント

干し椎茸の戻し汁を使ってスープの素を溶いても美味しく仕上がります。味付けは、スープの素と高菜漬けの塩気があるので、特に調味料は入れなくても良いと思いますが、お好みで五香粉、花椒など入れても美味しく仕上がります。高菜炒めはたっぷり出来上がります。作っておくと、炒飯やうどん、冷奴などにのせても美味しく便利です。

ラーメン用の乾麺を使うので、茹で時間を長めにして冷たくしめてくださいね。

クッキングスクールリマ認定インストラクター
大場セツ子