マクロビオティックレシピ
カレーペースト
Curry paste
- 材料
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(作りやすい量)
・スパイス香るカレールウ 30g
・水 100ml
・野菜ブイヨン(粉末)小さじ1/4
・玉ねぎ(すりおろし)大さじ山盛り3
・人参(すりおろし)大さじ1.5
・好みの植物油 少々
- つくりかた
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1.小鍋に油を薄くひき、玉ねぎ、人参を塩ひとつまみ(分量外)をふりながら中弱火で水気がなくなるまで軽く炒める。
2.カレールウ、野菜ブイヨンを加え、様子を見ながら水を数回に分けて加え、とろみがついてペースト状になったら火からおろす。
- コメント・ポイント
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●カレーペーストをさらにアレンジ!
アレンジ①《カレーマヨディップ》
材料
・カレーペースト 大さじ2
・豆乳マヨ 大さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
・梅酢 2~3滴
全ての材料を全て混ぜ合わせるだけ!
蒸した野菜、スティック生野菜のディップとして、
またポテトサラダに和えるのもおすすめです♪アレンジ②《カレー風味のソースに》
ケチャップやソースなどにお好みの割合で混ぜ合わせるだけ!
車麩カツや大豆ミートの唐揚げ、フライドポテトなど、
いつもと違う味わいに。揚げ物との相性が抜群です♪
クッキングスクールリマ認定インストラクター
鎌田紘実