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マクロビオティックレシピ

白玉パフェ

材料

(2人分)

<カラフル白玉・グレープ>
・白玉粉 12g
・グレープジュース 6g〜 

<カラフル白玉・にんじん>
・白玉粉 12g
・にんじんジュース 6g〜

<カラフル白玉・抹茶>
・白玉粉 12g
・抹茶 0.5g
・無調製豆乳 6g〜

<ポンセングラノーラ>
・玄米ポンセン 2枚
・くるみ(粗く刻む) 20g
・カシューナッツ(粗く刻む)20g
・スライスアーモンド 10g
・なたねサラダ油 大さじ1/2
・メープルシロップ 大さじ2
・塩 少々

<オレンジジュレ>
・オレンジマーマレード 大さじ1
・みかんジュース 100ml
<A>
・本葛粉 小さじ1
・粉寒天 0.5g
・水 大さじ1

<豆腐ときな粉のジェラート>
・豆腐(木綿)150g(ボイルして水切り)
・ココナッツオイル 15g(固まっていたら湯煎で溶かしておく)
・メープルシロップ 25g
・玄米水あめ 10g
・きな粉 大さじ1
・塩 少々

<黒胡麻のクッキー>
・黒胡麻 大さじ1
・なたねサラダ油 大さじ1
・玄米水あめ 大さじ1
・米粉 大さじ1
・塩 少々

つくりかた

1.<カラフル白玉>白玉粉に少しずつ水分を加えてこね、一口大に丸め、沸騰した湯に入れて5分くらい茹で、水にとって冷やす。

2.<ポンセングラノーラ>
ナッツ類は粗く刻んでから炒りし、ポンセンは手で小さめに割ってフライパンでポンセンをから炒りする。
ナッツとポンセンを合わせ、油を回し入れ、全体になじんだところで、メープルシロップを加えて全体にからめ、塩を振り、バットに広げて冷ます。

3.<オレンジジュレ>
鍋に本葛粉、粉寒天、水を入れて溶き、マーマレード、みかんジュースを加えて火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで煮て、ボウルにとって冷ます。

4.<豆腐ときな粉のジェラート>
材料全てを合わせてフードプロセッサーにかけ、なめらかになったら金属の保存容器に入れ、冷凍庫で冷やす。凍ってきたら時々取り出してほぐし、なめらかな状態にする。

5.<黒胡麻のクッキー>
材料全てをよく混ぜて、小さく6個に丸める。天板にクッキングシートを敷いて、手水をつけながら生地を薄く丸く広げる。
160度に予熱したオーブンで8分ほど焼く。

6.ポンセングラノーラ、オレンジジュレ、ポンセングラノーラ、オレンジジュレ、カラフル白玉、豆腐ときな粉のジェラート、黒胡麻のクッキーの順に盛り付ける。
 

コメント・ポイント

賑やかで楽しく、心もカラダもハッピーなデザート。パーツ一つひとつは難しくないので、作っておいて、一緒に盛り付けて楽しんで。

寄國揚こ
クッキングスクールリマ認定インストラクター・よりどころ主宰