マクロビオティックレシピ
パンケーキミックスで、バーガーバンズ
- 材料
-
(2個分)
・パンケーキミックス(全粒粉タイプ)1袋(200g)
・豆乳ヨーグルト 100g
・水 30〜45g(豆乳ヨーグルトの水分量で加減する)
・メープルシロップ 10g
・オリーブオイル 10g
- つくりかた
-
1.ボウルにパンケーキミックスを入れ、豆乳ヨーグルト、水、レモン汁、メープルシロップ、オリーブオイルを入れ、混ぜる。
2.ひとまとまりになったら、10分ほど休ませる。
3.生地を半分にして、厚さ2cm程度の丸型にまとめる。
4.温めたフライパンに、生地をクッキングシートに乗せて入れ、蓋をする。
弱火〜中火でじっくり焼く。焼き色がついたら、ひっくり返して、さらに焼く。5.焼き上がったら、粗熱を取る。
横半分に切り、切った面をさらに焼き、こんがりとしたら、お好みの具を挟んでハンバーガーにする。
- コメント・ポイント
-
生地を休ませることで、粉に水分がなじみます。焼くと外はカリッと、中はしっとりふわっと美味しいバンズになります。
ヴィーガン料理人
河野春菜