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マクロビオティックレシピ

夏のみそ汁

材料

(5人分)

<あわせだし(椎茸+昆布)>
・乾椎茸 5個 +昆布(5cm×10cm)1枚
・水 1600ml

・厚揚げ 1/2丁
・レタス 3枚~お好みで

・麦みそ 39g
・豆みそ 26g

・薬味(しそ・みょうが) 適量

つくりかた

1.椎茸だしをとる。乾椎茸は乾いた布巾などでほこりやごみを払う。水とともに鍋に入れて蛍火にかけ、沸騰したら、1/2くらいの量になるまで煮詰める。

2.煮詰まったら、昆布を入れ、火を止めておく。

3.厚揚げは、お湯をかけて油抜きをして、食べやすい大きさに切る。レタスは、食べやすい大きさにちぎっておく。薬味はせん切りにしておく。

4.麦みそと豆みそはすり鉢に入れて、すり合わせる。香りが立ったら、2のだし汁をお玉1杯分くらい入れて、溶く。

5.2の鍋から昆布と椎茸を取り出して、再度火にかける。3の厚揚げを入れて、温めたら、レタスを入れる。

6.4のみそを入れ、弱火にかける。鍋肌が沸いてきたら火を止める。器に盛り、薬味を乗せていただく。
 

コメント・ポイント

夏のみそ汁の基本は、
1.葉野菜を使ったり、火が通りやすい食材を使う。
2.昆布だし:椎茸だし=6:4、麦みそ:豆みそ=6:4にする。
3.ねぎ、青ねぎ、しそ、みょうが、生姜など、薬味を活用する。

味噌の分量は一人分13gにしています。お好みで調整してくださいね。

クッキングスクールリマ認定インストラクター
大場セツ子