食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ブラウンライスサラダ

材料

(作りやすい量)

・玄米ごはん 200g

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・梅酢 大さじ1
・レモン汁 小さじ2

 

・芽ひじき(乾燥)3g
・紫キャベツ 60g
・キャベツ 60g
・紫玉ねぎ 1/4個
・きゅうり 1/2本
・パプリカ(赤)1/4個
・水菜 20g
・とうもろこし(缶)  50g
・枝豆(ゆで)50g
・ナッツ類 20~25g
・塩、胡椒 適宜

つくりかた

1.ひじきは茹でて戻し、水気を切っておく。

2.温かい玄米ごはんとAをしゃもじで切るように手早く混ぜ合わせ、冷ましておく。

3.キャベツ2種と紫玉ねぎはみじん切り、きゅうり・パプリカは5mm角に切る。水菜は3~4cmの長さに切る。枝豆は塩茹でし、実を取り出す。とうもろこしはざるにあけ、水気を切る。

4.紫玉ねぎに塩を振り、しばらく置いて水気を絞る。

5.ナッツは袋に入れ、包丁の柄などを使って砕く。

6.2とひじき、すべての野菜、ナッツを混ぜ合わせ、お好みで塩、こしょうで味を調え、キャベツの葉(分量外)に盛る。
 

コメント・ポイント

玄米ごはんは酢飯を作る要領で、酢をごはんに手早くまわしましょう。粘りが出ないように混ぜるのがポイントです。
野菜は水気の出にくい、好みのものを。
お好みでオリーブオイルなどをかけても。
 

 

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.28 掲載