食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ぬか漬け

材料

(作りやすい量)

・米ぬか 250g
・沸騰してさました水 360ml
・塩 50g(米糠に対して12~20%お好みで)

<A> 
・鷹の爪 1本
・捨て漬け野菜 適量
・昆布、乾椎茸 適量

つくりかた

ぬか漬けの素に分量の水を加える。<A>を加えてぬか床に埋める。出ている部分は傷んでしまうので、しっかり埋めましょう。2〜5日くらいで、捨て漬野菜を入れ替えます。入れ替える際、野菜についたぬかはできるだけ取ってぬか床に戻してあげましょう。

捨て漬野菜:野菜の茎や芯、外葉、皮の部分などでOKです。アクの少ない野菜で。土などをさっと洗って水気がなくなってから使いましょう。
 

コメント・ポイント

塩の量は、多い方が傷みにくくなります。唐辛子は、ぬか漬けの味をひき締め、防虫効果もあります。

クッキングスール リマ 認定インストラクター
平沢きよみ