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マクロビオティックレシピ

そば粉のガレット

材料

(6枚分)
<A>
・そば粉 75g
・米粉 75g

 

・なたね油 5g

<B>
・無調整豆乳 200g
・水(生地の固さにより調整) 140g
・塩 2つまみ

・メープルシロップ 適量
・ナッツ 適量

<塩蒸しりんご>
(作りやすい量) 
・りんご 1個  紅玉など赤いりんごがおすすめ。
・塩 ひとつまみ
 

 

つくりかた

1.<A>をふるってよく混ぜる。

2.ボウルに<B>を泡立て器でよく混ぜ、1を少しずつ加え、ボウルを回しながらよく混ぜ、30分ほど冷蔵庫に入れて休ませる。

3.フライパンを弱火で熱して油(分量外)をひき、2の生地を少量流し入れ、お玉の底でフライパン全体に広げる。
表面が乾き、縁が浮いてひらひらしてきたら焼き上がり。

4.好みで塩蒸しりんごやメープルシロップ、 刻んだナッツなどを添え、包んでいただく。

 

<塩蒸しりんご>

1.りんごは芯を除き、皮ごと6mmほどの薄切りにして塩をまぶし、厚手なべに並べ、水 大さじ1ほどを振る。 

2.蓋をしてごく弱火で、ときどき様子を見ながら透き通るまで、4~5分蒸し煮にする。

コメント・ポイント

ガレットは一般的には「円形で平たく焼いたもの」全般を指します。ガレットはそば粉を使うのが特徴的で、小麦粉を使うクレープもガレットの一種です。
塩蒸しりんごが使いきれない分は冷凍保存しても。
春はいちご、初夏にはいちじく、さくらんぼ、桃、秋は甘栗、かぼちゃやさつまいもを蒸したものやつぶしてペーストにしたものなど、季節のフルーツや野菜を楽しんで。
 

クッキングスクールリマ 認定インストラクター
ヘルシーフーディスト Kumi