食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

野菜のパコラ

Pakora

材料

(2人分)

・人参 1cm×6cm2本

・オクラ 2本

・ズッキーニ 1cm厚の輪切り2枚

・玉ねぎ くし形2切れ

・スパイス香るカレールウ 大さじ1

・塩 小さじ1/2

<皮>

・地粉 80g

・全粒粉 20g

・水 50cc~

・レモン 適宜

つくりかた

1.野菜に塩とカレールウをまぶしておく。

2.皮の材料をさっと混ぜ、麺棒で薄くのばす。

3.1の野菜を2の皮でくるみ、170℃の油で揚げる。

4.トマトのチャツネやレモンを絞っていただく。

<トマトのチャツネ>

トマトを細かく切り、塩少々(お好みで米飴、唐辛子)を入れて、

ジャム状に煮詰め、仕上げにカレー粉少々で香りづけする。

コメント・ポイント

生地にくるむことで、野菜が蒸し焼き状態に。

油の温度が高すぎると、衣がかたくなりすぎてしまうので、低めで揚げましょう。

野菜の甘みと旨みがぎゅっと詰まっています。お好きな夏野菜でどうぞ。

クッキングスクールリマ 講師
志々目悦子