マクロビオティックレシピ
野菜のパコラ
Pakora
- 材料
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(2人分)
・人参 1cm×6cm2本
・オクラ 2本
・ズッキーニ 1cm厚の輪切り2枚
・玉ねぎ くし形2切れ
・スパイス香るカレールウ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
<皮>
・地粉 80g
・全粒粉 20g
・水 50cc~
・レモン 適宜
- つくりかた
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1.野菜に塩とカレールウをまぶしておく。
2.皮の材料をさっと混ぜ、麺棒で薄くのばす。
3.1の野菜を2の皮でくるみ、170℃の油で揚げる。
4.トマトのチャツネやレモンを絞っていただく。
<トマトのチャツネ>
トマトを細かく切り、塩少々(お好みで米飴、唐辛子)を入れて、
ジャム状に煮詰め、仕上げにカレー粉少々で香りづけする。
- コメント・ポイント
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生地にくるむことで、野菜が蒸し焼き状態に。
油の温度が高すぎると、衣がかたくなりすぎてしまうので、低めで揚げましょう。
野菜の甘みと旨みがぎゅっと詰まっています。お好きな夏野菜でどうぞ。
クッキングスクールリマ 講師
志々目悦子