マクロビオティックレシピ
梅ひじきのしっとりふりかけ
- 材料
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(作りやすい量)
・芽ひじき(乾燥) 20g
・梅干し 大1-2個
・白だし 小さじ2
・醤油 小さじ2
・白いりごま 大さじ1
・油 小さじ1
・水 適量
- つくりかた
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1.芽ひじきは、水に浸してもどし、手でつまんでザルに上げておく。
2.梅干しは種を取り、実をざっくり刻む。
3.鍋を温めて油をひき、1を入れて炒め、ひたひたの水と2の種を入れる。
4.沸いてきたら、白だしを入れて弱火で煮る。
5.芽ひじきがやわらかくなったら、醬油をまわし入れて煮汁がなくなるまで煮る。
6.煮汁が無くなったら、梅干しの種を取り出し、2の梅干しの実を入れてざっくりと混ぜ、 白ごまを加えたら火を止める。
クッキングスクールリマ 認定インストラクター
小原木 康恵