オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

そうめん冷麺

材料

(2人分)

・オーサワの小豆島てのべそうめん 2束

 

*冷麺スープ(2人分)
・干し椎茸 2個
・長ねぎ(緑の部分) 1本分
・生姜 (薄切り) 2枚
・昆布(3cm×10cm) 1枚
・水 700ml
・塩 小さじ1
・醤油 小さじ2・1/2
・りんご酢 小さじ2

 

*即席キムチ(作りやすい分量)
・キャベツ 100g
・にら 20g
・塩 適量
・キムチの素 小さじ2~3(辛さはお好みで)
・白すり胡麻 小さじ1
・ごま油 適量

 

・かいわれ大根 適量
・プチトマト 適量
・糸とうがらし 適量
・コーン 適量

つくりかた

1.鍋に干し椎茸、長ねぎ、生姜、水を入れしばらく置いてから火を入れ、煮立ったら、中火にし15分位煮る。塩、醤油で味付けをし、火を止め、昆布を入れて冷ましておく。スープが冷めたら、昆布等の具材を取りだし、りんご酢を入れて冷やしておく。
2.即席キムチを作る。キャベツは太めの千切りにして塩小さじ1をふり、よく揉み込んで10〜15分置く。にらは2cm程度に切り、塩少々をふり、軽く混ぜ合わせる。 
3.2のキャベツとにらの水気をしぼってボウルに入れ、キムチの素を入れよく混ぜ、白すり胡麻、ごま油を入れ、更に混ぜ合わせておく。
4.そうめんは袋の表示通り茹で、流水で洗い、水分をしっかりときり、皿に盛り付け、1の冷やしたスープを注ぎ、即席キムチ、かいわれ大根、プチトマト、糸とうがらし、コーンをトッピングする。
 

コメント・ポイント

キャベツに塩をふって揉み込む時はよく塩が馴染むようにしっかりキャベツに揉み込んで下さいね。水分を絞る時は、絞り過ぎないように。出汁の味付けは、キャベツキムチの塩気もあるので濃くなり過ぎないようによい塩梅に仕上げて下さいね。りんご酢の代わりに、玄米酢などお好みのお酢でどうぞ!

クッキングスクールリマ 認定インストラクター
大場 セツ子