食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

梅酢塩

材料

(作りやすい量・出来上がり量 約50g)

・赤梅酢 160ml

つくりかた

1.土鍋に赤梅酢を入れて火をつける。 沸いてきたら弱火にする。 
2.時々混ぜて、水分を飛ばしていく。 水分がほぼ無くなったら火を止め、混ぜながら余熱で更に水分を飛ばす。 
3.フライパンにオーブンシートをしいて、2の塩をパラパラと広げる。火をつけて弱火で焦げないように塩を動かし、フライパンがほんのりと温まったら火を止めてそのまま冷まして水分を飛ばす。 
4.3をすり鉢で細かく擂る。 
 

コメント・ポイント

鮮やかで赤いきれいな色のお塩ができます。赤いお塩を色々な方法で楽しんでくださいね。とても焦げやすいので、気長にお塩の状態の変化を楽しみながら作ってくださいね。お塩が上手く粒状にならなかったら、つくりかた4、5をもう一度くりかえしてみてください。出来上がったお塩はとても湿気やすいので、保存瓶などに入れて保管してください。

クッキングスクールリマ 認定インストラクター
小原木 康恵