食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

わかめ豆腐(梅ドレッシングがけ)

材料

(4人分)
・豆腐 1/2丁(4等分に切る)
・塩蔵わかめ 少々(塩分を洗い流す)

<A>
・葛粉 10g
・水 1/2カップ

<B>
・梅干し(大)2個(種を取り除き、すりつぶしてペーストにする)
・醤油 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・だし汁 少々

 

つくりかた

1.豆腐はザルにのせ、余分な水分が出たらお皿に移しかえておく。わかめは細かくみじん切りにしておく。<A>を合わせておく。

2.鍋に<A>を入れ弱火にかけ、木べらでかきまわし続ける。あたたまってきてとろみがつき、ねばりと透明感が出てきたらわかめを加え、手早く混ぜ合わせる。

3.豆腐に2をかけ、スプーンなどでまんべんなく広げる。

4.<B>を合わせてドレッシングを作り、3にかけていただく。

 

コメント・ポイント

ドレッシングがトロリとするまでだし汁を加えて調整してください。

 

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.04 掲載

森 騰廣
クッキングスクールリマ 専任講師