マクロビオティックレシピ
ジャージャー麺
- 材料
-
(1人分)
・オーサワのベジ生ラーメン(みそ)の麺 1袋
・付属のスープ 大さじ1
・高きび 大さじ3
・乾しいたけ(もどしてみじん切り) 3個
・長ねぎ(みじん切り) 大さじ3
・オーサワのコチュジャン 小さじ1/2
・オーサワの国内産大豆ミート(ひき肉風)(お湯でもどす)大さじ3
・塩 少々
・ごま油 適量
・もやし(茹でておく) 適量
・ブロッコリースプラウト 適量
- つくりかた
-
1.高きびは3倍の水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分炊く。
2.フライパンにごま油大さじ1を温めて乾しいたけを炒め、よい香りになったら長ねぎ、コチュジャンを順に入れてよく炒め合わせる。
3.大豆ミート、1の高きび、付属のスープ、ごま油小さじ1を入れて混ぜ合わせる。ごま油の香りがたったら火を止める。
4.麺は茹でて、冷水で洗って水をきる。
5.器に麺を盛り、もやし、3、ブロッコリースプラウトをのせる。
- コメント・ポイント
-
辛みで食欲増進!
クッキングスクール リマ認定インストラクター
加藤真澄