食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ベジ肉みそ

材料

(作りやすい量)
・ベジミート(ひき肉タイプ)100g 
・玉ねぎ 中1/2個分

<合わせ調味料>
・醤油 大さじ1
・麦味噌 小さじ1(お好みの味噌で良い)
・甘酒(なめらかタイプ)大さじ2-3
・おろし生姜 1片分
・おろしにんにく 1片分
・コチュジャン 小さじ1~

 

・レタスやサンチュなど青菜類 適量
・ごま油 少々
 

つくりかた

 

1.玉ねぎはみじん切りにする。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。

2.フライパンを温め、ごま油をひき、1の玉ねぎを炒める

3.玉ねぎから甘い匂いがしてきたら、ベジミート(ひき肉タイプ)をほぐしながら加えて炒め合わせる。

4.合わせ調味料を加えて、手早く炒め合わせ、火を止める。

コメント・ポイント

レタスやサンチュに巻くほか、ご飯の上にかけてそぼろ丼にしたり、中華めんやうどんと和えても。 辛いのが好きな方はコチュジャンを増やして。苦手な方は代わりに味噌の量を増やしてくださいね。

クッキングスール リマ 認定インストラクター
鎌田紘実